La generación de problemas sociales como consecuencia de la minería ilegal: caso municipio de Ayapel en el período 2015-2018 (2021)
Con el presente documento, se busca hacer un llamado a la comunidad académica para alcanzar los propósitos trazados respecto al problema planteado en la generación de problemas sociales como consecuencia de la minería ilegal: caso municipio de Ayapel en el período 2015-2018, al restituir los derechos tanto jurídicos como económicos en este caso la minería, si bien el proyecto busca disminuir los efectos ambientales, económicos y sociales de la minería ilegal, no puede negarse que muchos de los problemas de las regiones mineras y del municipio radican en otros factores estructurales como altos niveles de pobreza, desempleo, inequidad, entre otros. En consecuencia, está en juego no solo la seguridad del ente territorial sino la calidad de vida de sus habitantes, de la investigación bibliográfica, recopilando y revisando los criterios de distintos actores involucrados, bien bajo el rótulo de institución que representa el Estado o de la misma comunidad afectada, según corresponda. El objetivo es Analizar el impacto de la legislación minera y su incidencia en la artesanal y en pequeña escala y sus principales implicaciones a la problemática social en el municipio de Ayapel. La metodología propuesta es la Socio Jurídica que expone el procedimiento utilizado por los abogados para resolver los problemas que se le presentan en su práctica profesional a partir de los principios normativos existentes y como conclusión que a pesar era determinar el alcance de la problemática social en la región estudia ya que hace necesario fortalecer el programa de formalización de mineros tradicionales, ya que no se puede permitir que familias que viven de la minería tradicional o de subsistencia, terminen perjudicados por una medida que busca atacar la financiación de grupos armados ilegales o negocios criminales. Para lo cual, en este mismo sentido, es necesaria una mejor definición de minería ilegal, pues existe ambigüedad en la clasificación