Solubility of Sulfamethazine in the Binary Mixture of Acetonitrile + Methanol from 278.15 to 318.15 K: Measurement, Dissolution Thermodynamics, Preferential Solvation, and Correlation (2021)
La solubilidad de la sulfamethazina (SMT) en los cosolventes de acetonitrilo (MeCN) + metanol (MeOH) se determinó a nueve temperaturas entre 278,15 y 318,15 K. A partir de los datos de solubilidad expresados en fracción molar, las funciones termodinámicas de solución, transferencia y mezcla se calcularon utilizando las ecuaciones de Gibbs y van 't Hoff; por otro lado, los datos de solubilidad se modelaron de acuerdo con los modelos de Wilson y NRTL. La solubilidad de SMT es termodependiente y está influenciada por el parámetro de solubilidad de las mezclas cosolventes. En este caso, se logró la solubilidad máxima en la mezcla de cosolvente w0,40 a 318,15 K y el mínimo en MeOH puro en 278,15 K. De acuerdo con las funciones termodinámicas, el proceso de solución SMT es endotérmico además de ser favorecido por el factor entrópico, y en cuanto al parámetro de solvación preferencial, SMT tiende a ser solvente preferentemente por MeOH en todos los sistemas cosolventes; sin embargo, δx3,1<0, por lo que los resultados no son concluyentes Finalmente, de acuerdo con las desviaciones relativas medias (MRD), los dos modelos podrían ser herramientas muy útiles para calcular la solubilidad de SMT en mezclas y temperaturas cosolventes diferentes de las reportadas en esta investigación.