Propuesta de certificación de calidad del proceso revisión tecno mecánica y de gases del centro de diagnóstico automotor S.A. (2009)
Los requerimientos de los usuarios son cada vez más complejos, solicitando productos de excelente calidad a precios competitivos, de allí surge la necesidad de ofrecer productos o servicios transformados a través de procesos enfocados en estándares de Calidad. La Compañía Centro de Diagnóstico Automotor S.A, creada desde el 31 de Enero de 2007, ofrece el servicio de revisión técnico mecánica y de gases, cumpliendo con las especificaciones en aspectos arquitectónicos, pruebas, equipos, personal, procedimientos y seguridad informática, encaminados a brindar confiabilidad e integridad de las pruebas y resultados de las revisiones realizadas, para determinar y corregir los factores que afectan la seguridad vial y aumentan la contaminación ambiental, enfocada en un solo objetivo y tal vez el más importante para su organización “La satisfacción de sus clientes”, a través de la certificación de sus procesos. El Centro de Diagnóstico Automotor S.A, cuenta en la actualidad, con un área disponible de 1.985 metros cuadrados distribuidos en dos (2) líneas de inspección de 1.740 y 245 metros cuadrados de oficinas para la atención al público. La ubicación estratégica del centro permite prestar de manera rápida y adecuada, el servicio de revisión técnico mecánica en unos horarios de atención de Lunes a Sábado de 6:00 a.m. a 8:00 p.m., y Domingos y festivos de 7:00 a.m. a 3:00 p.m. El Centro de Diagnostico Automotor S.A. tiene como misión administrar eficazmente los procesos en la Revisión Técnico Mecánica y de Gases, superando las expectativas en los servicios ofrecidos, asegurando adecuada rentabilidad a los accionistas y generando compromiso, excelencia y bienestar del equipo humano su visión es ser la empresa número uno en la prestación de servicios basados en la Revisión Técnico Mecánica y de Gases realizada a los vehículos automotores. El Centro de Diagnostico Automotor S.A., no hace parte de una organización que se ocupe de otras funciones que no sean inspección, es un organismo de inspección de tercera parte. Esta propuesta de certificación se realiza para el área de Revisión Técnico mecánica y de gases, ya que se identifico como el proceso misional de la compañía, de ahí la importancia de su implementación y desarrollo; el cargo responsable de esta área es el Jefe Técnico, cuenta con seis operarios y un auxiliar de facturación, cada uno con actividades y tareas definidas encaminadas al cumplimiento de sus objetivos. Con el fin de asegurar el cumplimiento de los objetivos plasmados y, brindarle un valor agregado a la prestación de los servicios ofrecidos por la compañía y superar las expectativas de los clientes, se sugiere implementar la certificación del proceso de la Revisión Técnico mecánica y de gases, con base a la Normatividad ISO 9001y las normas establecidas por la Secretaria Distrital de Ambiente. Teniendo en cuenta la sugerencia anteriormente mencionada para el desarrollo de la propuesta se plantea la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los pasos para la Certificación de Calidad del Proceso Revisión Técnico mecánica y de gases del Centro de Diagnostico Automotor S.A.? A partir de la pregunta planteada, el presente trabajo tiene como objetivo fundamental, identificar los pasos que conducen a la certificación de calidad del proceso en la Revisión Técnico Mecánica y de Gases de la empresa Centro de Diagnostico Automotor S.A; para dar cumplimiento de este objetivo se deberá recolectar la información necesaria para establecer la propuesta a desarrollar, realizar el análisis detallado de la información obtenida, para así dar un completo desarrollo a la propuesta del proceso a implementar y elaborar la propuesta con base a los resultados obtenidos a través de la información recolectada, para su presentación y aceptación. La implementación de este proyecto permitirá asegurar el cumplimiento de los objetivos plasmados, brindarle un valor agregado a la prestación de los servicios ofrecidos por la entidad y superar las expectativas de los clientes, se sugiere implementar la certificación del proceso misional de esta compañía, es decir, el proceso de la Revisión Tecno mecánica y de gases, con base en la Normatividad ISO 9001 y las normas establecidas por la Secretaria Distrital de Ambiente. El proyecto busca en primera instancia cubrir las necesidades identificadas en el CDA a través de la práctica de los conocimientos adquiridos en la implementación de procesos de certificación de calidad, brindarle una sugerencia al Centro de Diagnostico Automotor S.A. del cumplimiento de sus objetivos a través de la certificación de calidad de su proceso misional y la finalización del seminario a través de la teoría y la práctica en nuestra preparación como Auditores Internos. En un mercado educativo tan competido como el que se vive hoy en día, la guía y las herramientas presentadas para la elaboración de este tipo de proyectos, ofrecen un valor agregado y un reconocimiento a las entidades que con su esfuerzo conducen a la elaboración y desarrollo de los mismos, en su efecto la Universidad Cooperativa de Colombia, a través del desarrollo y exigencia de la presentación de este proyecto obtiene reconocimientos a nivel académico y se enorgullece de lanzar al mercado profesionales con niveles de competencia altos. El trabajo se encuentra estructurado, inicialmente con la presentación del Centro de Diagnóstico Automotor S.A., la situación actual de esta organización, las normas y leyes que rigen el desarrollo de su objeto social, las actividades y procedimientos que se realizan en la compañía para luego definir sus procesos, documentarlos y por último presentar la propuesta de certificación, para su aprobación.