Habilidades y significación del lenguaje (2001)
El conocimiento de los significados del lenguaje nos permite más habilidad para la expresión oral, para la lectura, la escritura, el habla y la comprensión. Se adquieren más valores explicativos para trasladar el conocimiento o percibirlo. Es lo que algunos semiólogos y lingüistas denominan como habilidades perceptivomotrices, por su relación con la articulación de los sonidos, la formación de la oración, la atención y su disponibilidad en torno a los sonidos, ejercicio auditivo y signos visuales, fenómenos que hoy nos llegan abundantemente a través de los medios de comunicación. Esta circunstancia conduce a la consulta de los diccionarios para entender lo que tiene significación formal, no formal, (norma y recomendación); linguístico y no linguístico, (palabra oral, escrita, simbólica, gestos); contexto (orden de composición); situación, (disposición de algo respecto el lugar que ocupa), etc.