Guía práctica para constitución de entidades sin animo de lucro con jurisdicción en el departamento de Antioquia. (2009)
La idea de elaborar este manual se generó a partir de un anteproyecto que se presentó en la Universidad Cooperativa de Colombia, mediante el cual se detectó la necesidad de crear una herramienta que permitiera conocer la parte legal y conceptos básicos, a las personas que van a constituir una entidad sin ánimo de lucro; a la cual se le da inició con la inscripción ante la Cámara de Comercio teniendo en cuenta la región donde se encuentre el domicilio principal y que son vigiladas y controladas por la Dirección de Asesoría Legal y Control de la Dirección Técnica Jurídica de la Gobernación de Antioquia competencia que corresponde mediante el Artículo 189 de la Constitución Política de Colombia al Presidente de la República como Jefe del Estado, Jefe del Gobierno y Suprema Autoridad Administrativa, ejercer la inspección y vigilancia sobre instituciones de utilidad común para que sus rentas se conserven y sean debidamente aplicadas y para que en todo lo esencial se cumpla con la voluntad de los fundadores.