La responsabilidad médica derivada de la práctica de la cirugía estética (2008)
Esta inquietud surge ante el auge de la cirugía estética en la sociedad actual, hecho que ha posicionado a Colombia en uno de los primeros países en cuanto al número de intervenciones que se realizan anualmente; obviando esta situación, en la actualidad no contamos con los elementos normativos para tratar cada uno de los casos con la especialidad jurídica que se requiere; pasando por alto el grado de complejidad de la práctica y las consecuencias derivadas de esta especialidad quirúrgica, que nos llevan a evaluar y valorar el posible daño causado retrotrayéndonos a las básicas instituciones del derecho, denotando así la falta de evolución en el tratamiento de las nuevas situaciones jurídicas que la modernidad nos ofrece. Jurídicamente hablando, la especialidad de la Cirugía Estética plantea la excepción a la responsabilidad médica general, pues es obligatoria la realización de un resultado concreto y efectivo con un alto grado de satisfacción, que difiere de la simple intención de cumplir con una buena praxis. Ello nos lleva al estudio jurídico - legal del tema de la responsabilidad civil de los Cirujanos Estéticos.