Diagnóstico financiero de la compañía de cementos Argos S.A; como mecanismo de sostenibilidad empresarial y generación de valor (2022)
Este trabajo abordó la situación financiera de Argos del año 2021 - 2020, con el objetivo de obtener un diagnóstico financiero de la empresa, como mecanismo de sostenibilidad y generación de valor, para esto se utilizó una metodología cuantitativa y cualitativa, que permitió conocer aspectos importantes de la entidad, donde se plantearon cuatro objetivos generales, que se llevaron a cabo para el desarrollo del trabajo. Como primer objetivo, se realizó el análisis sectorial y la identificación de variables internas y externas que generan impacto en la actividad económica de la organización, en esta parte se identificaron variables como lo fueron: TMR, la inflación, el impacto ambiental, desarrollo digital y la economía circular. En el segundo objetivo se identificaron prácticas y estrategias implementadas en la organización como cadena de valor y sostenibilidad empresarial, para el cumplimiento de este se realizó una matriz de estrategias donde se entraron a revisar los pilares fundamentales y los avances logrados por la entidad, gracias a la implementación de sus estrategias. En el tercer objetivo se identificó la clasificación, compensación y reconocimiento de las NIIF, por medio de la revisión realizada en los estados financieros de la entidad, donde se pudo verificar la aplicación de la NIIF 7, 9 y 11. Para finalizar en el último objetivo, se planeó el diseño de un instrumento de medición y monitoreo de riesgo frente a los procesos de la organización, con el cual se llevó a cabo una metodología de semaforización, teniendo en cuenta una valoración y un impacto