Proyecto aplicado a la modalidad de grado factores que afectan la duración de un contrato obra civil (2022)
La productividad de una obra se basa fundamentalmente en los recursos de esta, es decir, los materiales, herramientas, y mano de obra, por lo que se debe tener planificación y control del rendimiento y el consumo de los recursos, especialmente del personal de trabajo, ya que se mide directamente el tiempo a través de la cantidad que ejecuta en determinado tiempo. Para mejorar la productividad de un producto o actividad se implementan técnicas en los que incluyen los factores de afectación más cotidianos que presente un individuo al momento de realizar la tarea, por lo que permite definir tiempos estándar, lo cual ayuda a medir el rendimiento o consumo que se lleva en el proyecto. (Mahecha Gutierrez, 2010). Para llevar a cabo esta investigación se desarrolla un trabajo de campo con base a la experiencia vivida del residente de obra y la bitácora del proyecto a estudiar para la obtención de rendimientos y consumos de mano de obra reales en las actividades más representativas del presupuesto. En el marco teórico se presentan la técnica empleada y los antecedentes de este tipo de estudio, donde se relaciona los principales componentes de la metodología implementada en la obtención de consumos y rendimientos de mano de obra en la construcción con el objetivo de que pueda ser implementada para investigaciones futuras. Al final, se dan a conocer los resultados obtenidos con la teoría del estudio del tiempo, comparando los datos encontrados con los de otros autores que han implementado la técnica y con los determinados por el Construdata, identificando la variabilidad que hay entre cada dato para finalmente presentar las conclusiones y recomendaciones de la investigación.