Estrés laboral en el personal de la salud durante la pandemia por Covid-19 Iberoamérica : una revisión sistemática (2022)
Este proyecto tiene como objetivo general determinar los factores que reporta la literatura científica en los últimos dos años en relación con el COVID-19 acerca del estrés en el personal de salud; para lograrlo, se realizó una revisión de artículos científicos publicados en los últimos dos años. La búsqueda se hizo por medio de las bases de datos como: SciELO, Redalyc, ProQuest, Dialnet, Google Académico, entre otras. La revisión documental permitió concluir que las causas del estrés laboral en el personal de salud de Iberoamérica en tiempos de COVID-19 durante los últimos tres años, fueron: la sobrecarga laboral, la inseguridad e incertidumbre, el alto riesgo de infección y el temor al contagio; y que la consecuencias se relacionan con la afectación emocional o psíquica, el estrés no procesado se convierte en una memoria traumática que permanece latente en el cuerpo, generando un ritmo cardíaco y respiración acelerada, el deterioro del sistema inmune, trastornos de ansiedad, miedo, ataques de pánico, síntomas de estrés postraumático, angustia psicológica, estigma y evitación del contacto, tendencias depresivas.