Deshumanización en el personal asistencial del servicio de urgencias (2023)
La humanización en el ámbito de la atención médica es un pilar fundamental para garantizar la calidad y excelencia en la prestación de servicios de salud. En la interacción entre profesionales de la salud y pacientes, la atención personalizada emerge como un componente esencial que va más allá de los protocolos clínicos.‘La deshumanización, entendida como el desenfoque y cosificación del ser, lo que acarrea consecuencias tales como: baja realización laboral, comunicación deficiente y recorte de personal para los enfermeros; por otro lado, es frecuente la omisión de diagnósticos y terapéuticas, la percepción de la atención es de baja calidad, se alarga el tiempo de recuperación y la estancia de los pacientes. Existen diferentes factores que influyen en la deshumanización como lo son: tiempos de espera prolongados, algunos componentes organizacionales, se afecta la salud mental del personal, hay ineficacia en la comunicación enfermero-paciente, insensibilidad durante los procedimientos invasivos, asesoramiento superficial, falta de empatía y de rapidez, etc. (Buitrago Buitrago., et.al, p.3). Objetivo: Dar a conocer la importancia de implementar un plan estratégico en los servicios de urgencias que identifique las áreas críticas de carencia en la humanización de la atención médica en la institución, con el propósito de transformar la cultura institucional y garantizar una atención de calidad, sensible, centrada en el paciente y con un buen entorno laboral. Metodología: Mapeo sistemático en el que se revisaron 21 artículos nacionales e internacionales, relacionados con el servicio de urgencias, primer nivel de atención en español, inglés, y portugués, publicados en los últimos 10 años en las bases de datos bibliográficas como: Pubmed, Scielo, Biblioteca virtual en salud, ClinicalKey y en Google académico. Resultados: 21 artículos cumplen con el objetivo de la búsqueda, los artículos encontrados fueron distribuidos en los siguientes años: 1 artículos en el 2013, 1 artículos en el 2014, 1 artículos en el 2015, 5 artículos en el 2017, 2 artículos en el 2018, 4 artículos en el 2019, 2 artículo en el 2020, 5 de 2021 y 2 de 2022. Conclusiones: La deshumanización en la atención de pacientes es un problema complejo que requiere acciones urgentes. Mejorar las condiciones laborales y abordar la desmotivación del personal son pasos cruciales para garantizar que la atención médica sea más humana, centrada en el paciente y respetuosa con la dignidad de quienes buscan ayuda. Solo a través de un enfoque integral y colaborativo se podrá restablecer la esencia humanitaria de la medicina.