Diseño de guía metodológica para implantar un sistema de gestión de la responsabilidad social empresarial en la finca altos del palmar que contribuya a la sostenibilidad sistémica global. (2014)
En la actualidad las Empresas deben pensar en asegurar su permanencia en el mercado y la mejor forma es cambiando la visión que se tiene de obtención de utilidades como única finalidad, no se pueden conformar con hacer acciones de legalidad que en ultimas es su deber cumplirlas, deben más bien optar por tener un modelo integral dentro de sus organizaciones donde de forma voluntaria se tenga interés y se preocupe por los temas sociales y ambientales y donde se busque el bienestar común como parte fundamental de su objeto social. Es en este momento donde la Responsabilidad Social Empresarial se hace necesaria para llevar a cabo estos planes, pues dentro de esta se encuentran lineamientos claves y concretos para el desarrollo de cada una de las estrategias encaminadas al mejoramiento continuo y sustentable de la organización alcanzando los objetivos propuestos, siendo más competitivos y tener un reconocimiento en el mercado que le garantizara su crecimiento económico, deben entonces proyectarse no solo en su beneficio si no también en el beneficio de quienes hacen parte de la misma como son: los accionistas, empleados, clientes, proveedores y comunidad en general, de esta forma el crecimiento de la misma traerá consigo una mejor calidad de vida para todos los que la integran viéndose esto reflejado en sus ganancias. Adicionalmente cuando las Empresas son reconocidas como socialmente responsables van alcanzado una imagen positiva ante la sociedad lo que les asegura su sostenibilidad. Cuando hablamos de Responsabilidad Social en el sector cafetero, podemos concluir que es muy importante la implementación en cada una de las Empresas, pues es en esta parte donde se tiene más descuidada la parte social referente a las garantías de contratación para los empleados siendo estos parte importante para la explotación de los recursos naturales, se hace necesario entonces concientizar a todas las personas de la importancia de tener implementada la x Responsabilidad Social dentro de sus fincas, con el fin de mejorar la calidad de vida de sus empleados dándoles la oportunidad de crecer personal y económicamente como todos soñamos hacerlo; de esta forma se combatiría la deserción que en la actualidad tienen los campos colombianos, pues al no tener garantías que les aseguren su futuro deciden abandonar sus tierras en busca de nuevas oportunidades, y esto a su vez genera violencia, pobreza, desempleo males que son muy dañinos para la sociedad; es la hora de tomar conciencia y pensar que todos nos necesitamos y que trabajar en equipo es el camino para tener un mundo mejor más justo, equitativo y más humano. Teniendo en cuenta lo anterior se procede a diseñar la guía de Responsabilidad social en la Finca Altos del palmar considerando aspectos claves como es el caso de los empleados y medio ambiente siendo estos relevantes y con los cuales se deben implementar estrategias encaminadas al mejoramiento de la calidad de vida y la preservación del medio ambiente.