Caracterización clínica y epidemiológica en individuos sospechosos de covid-19, durante el primer semestre de pandemia, en el área metropolitana de Bucaramanga. (2021)
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el Covid-19 es una enfermedad ocasionada por un nuevo virus que afecta a las personas, causando infección respiratoria, puede presentarse con un cuadro similar a un resfriado común hasta un síndrome respiratorio agudo (OMS, 2020). En el departamento de Santander la situación no es diferente, actualmente al mes de mayo de 2021, los indicadores son alarmantes, presentando un 100% de ocupación en la infraestructura hospitalaria y la cifra de contagio que documenta un promedio de 1200 casos confirmados día, con un total de confirmados de 126.542 al 24 de mayo de 2021 (Instituto Nacional de Salud, 2021). Por lo tanto, el objetivo primordial fue determinar las características clínicas y epidemiológicas de individuos sospechosos de Covid-19 en el área metropolitana de Bucaramanga, durante el primer semestre de pandemia. Resultados este instrumento se aplicó con el fin de determinar los síntomas de 235 sujetos y su relación con el Covid-19 en la ciudad de Bucaramanga mediante una encuesta virtual donde se incluían variables sociodemográficas, signos/síntomas y comportamientos, de acuerdo a su consentimiento. Conclusión de la población evaluada la mayor parte correspondió a adultos jóvenes de sexo femenino, predominantemente de estrato socioeconómico 2 y 3, ubicándose en una de las poblaciones más activa y económicamente productiva. Igualmente, la mayoría de los participantes no presentaron síntomas típicos y aquellos que presentaron síntomas los más frecuentes fueron malestar general y cefalea.