Desarrollo de una plataforma interactiva para capturar, procesar y analizar datos de dosimetria ambiental en cultivos bioenergéticos (2020)
En este trabajo se pretende desarrollar un aplicativo web que permita capturar, procesar y analizar la dosis de radiación ionizante que reciben los cultivos bioenergéticos, utilizando para ello un dispositivo aéreo tipo dron; este dispondrá de una serie de sensores y un módulo de comunicación que permitirá datos móviles para la conexión en tiempo real con todos los servicios en la nube, además para el desarrollo de la plataforma se utilizan herramientas de código abierto como Nodes.js que es la opción más adecuada para programar el IoT, ya que está dirigido a eventos asíncronos, escalable, ligero, con buen rendimiento y una comunidad amplia y activa. (Kai, Yining, & Zhi, 2014). De igual forma se utiliza a Python, que es un leguaje de alto nivel de código abierto, el cual se puede ejecutar en diferentes tipos de plataformas esto es: Windows, Linux / Unix y MAC OS X (Fernandes, Fernandes, Ricciardi, Ugarte, & Almeida, 2018). Para lo concerniente al procesado se utiliza una Raspberry Pi y en el almacenamiento de datos de forma local se utiliza Redis, los que proveen un rendimiento excelente en el desarrollo de aplicaciones en IoT y sobre todo en el manejo de grandes volúmenes de datos, por último, utilizaremos Firebase que es la base de datos donde se alojaran los datos recolectados una vez son subidos a la nube. A través de la información cuantificada se busca determinar los protocolos de prevención (ICRP, 2018) para contrarrestar los efectos negativos de la radiación ionizante en los cultivos bioenergéticos