La unidad de jurisdicción y especialidad en el derecho laboral y de la seguridad en Colombia (2021)
En el presente trabajo se expondrá la evolución jurisprudencial y normativa de La Unidad de Jurisdicción y Especialidad como Principio del Derecho Laboral y de la Seguridad Social en Colombia, porque en los orígenes del derecho, se evidencia la necesidad de un dinamismo, en la cual se pudieran tratar de manera armónica y coordinada los temas laborales y de la seguridad social, buscando siempre tener como fin que las partes del proceso, contaran un acceso efectivo a la administración de justicia, en el cual se respetara su debido proceso y se les brindara una seguridad jurídica, debido a que los temas anteriormente enunciados se consagran en la constitución política de 1991, como una obligación del Estado y una garantía que se debe brindar, teniendo esto como eje fundamental, se establece la necesidad de una investigación académica que analice los pronunciamientos jurisprudenciales y los avances legislativos que ha tenido dicho tema en el Colombia.