Afectaciones emocionales frente al duelo por muerte de un ser querido a causa de Covid-19. Popayán 2022 (2022)
La pandemia por coronavirus Covid-19, trajo consigo múltiples retos durante el año 2020 y 2021, entre los cuales estuvo afrontar la pérdida de un ser querido a causa de la letal enfermedad, asi como adherirse a la normatividad establecida para el manejo, traslado y disposición final del cadáver, situación que generó la inquietud por conocer cómo los protocolos y restricciones sanitarias durante la pandemia interfirieron en el proceso de duelo ante la pérdida de un ser querido que fallece a causa de Covid-19. Con base en lo anterior se traza el objetivo de analizar qué situaciones generan afectaciones emocionales en los dolientes de una persona que fallece a causa de Covid-19 desde una investigación cualitativa, con un grupo de 6 personas que responden a 6 perfiles identificados como perfiles claves para conocer las diferentes experiencias y generar una hipótesis sobre la manera cómo los protocolos y restricciones sanitarias durante la pandemia interfieren en el proceso de duelo. Obteniendo como resultado, una saturación discusiva, que da respuesta a los sentimientos y emociones que se generaron en los dolientes desde el momento del diagnóstico y el fatídico momento de la muerte donde no pudieron mirar ni acercarse a su ser querido, situación que exacerba las afectaciones emocionales, que enfrentaron o continúan enfrentando los dolientes ante la pérdida de su ser querido. Entretanto la investigación permite concluir que los protocolos de bioseguridad establecidos durante la pandemia interfirieron de manera significativa en proceso de duelo ante la pérdida de un ser querido, toda vez que irrumpieron los modos de resignificación que poseen los sujetos para encontrar la homeostasis ante una situación adversa.