Optimización del Proceso “Actualización de costos de mercancía supermercados” de la empresa cencosud colombia s.a. mediante la aplicación de la metodología lean manufacturing y six sigma (2019)
La inevitable realidad en el mundo de los negocios es que está en constante evolución. el motor principal de estos cambios se puede encontrar en la continua búsqueda por adquirir una ventaja competitiva. la búsqueda de eficiencia se ha convertido en una carrera por transferir actividades transaccionales a máquinas que pueden realizarlas de manera rápida y con un mínimo de errores, liberando el tiempo de las personas para que se puedan enfocar en actividades de índole estratégica; aprovechando la creatividad humana para mejorar los negocios, en vez de ocuparlos en actividades repetitivas. la nueva era digital trae consigo un futuro en el cual las máquinas empiezan a aprender de los seres humanos; y a medida que estas se vuelvan mejor en su labor, su demanda y permeabilidad en el día a día de las empresas será más prevalente. aunque esta tecnología aún se encuentra en una etapa de desarrollo, ya ha rendido sus primeros frutos mediante la automatización robótica de procesos (RPA) En este sentido, el presente informe presenta los resultados de la práctica llevada a cabo en la empresa CENCOSUD COLOMBIA S.A, la cual se desarrolló en el área de Organización y Proyectos, tuvo como objetivo general la elaboración, modificación y control de documentos, como también la optimización de los procesos de la compañía, describiendo puntualmente la optimización del proceso “Actualización de Costos de Mercancía Supermercados” mediante la aplicación de la metodología manejada por la compañía Lean Manufacturing y Six Sigma, en este sentido, el producto final de la misma se centró en la entrega de una propuesta para la mejora del proceso anteriormente mencionado. Finalmente, se espera que la práctica contribuya a brindar apoyo en la optimización del proceso con el análisis y evaluación de información que aporte para el adecuado diagnóstico, y posterior desarrollo de actividades para generar propuestas de mejora y posibles aplicaciones de las mismas.