Manejo no farmacológico del dolor en pacientes con heridas crónicas (2020)
Resumen Objetivo general: Analizar estrategias no farmacológicas para el manejo del dolor en pacientes con heridas crónicas. Método: Se realizó una revisión narrativa sobre las terapias no farmacológicas para aliviar el dolor en pacientes con heridas crónicas. Se incluyeron 15 artículos referentes al manejo de terapias no farmacológicas del dolor en pacientes con heridas crónicas, publicados entre los últimos siete años. Los estudios seleccionados fueron realizados en países como: España, Argentina, Brasil, Colombia, Turquia, Estados Unidos, entre otros. Resultados: Se evidenció que la terapia más usada fue la fisioterapia, con un 60% de artículos, que incluye técnicas como: los cambios de posición, frio-calor, y ejercicios pasivos; el 40% restante de los 15 artículos se distribuyen en psicoterapia y fitoterapia. Conclusión: Se encontró que la estrategia más empleada por los pacientes y/o enfermeras(os) es la fisioterapia, mientras que la de menor porcentaje es la psicoterapia. Por otra parte, se encontró con una menor incidencia, que la fitoterapia también hace parte del tratamiento del dolor causado por las heridas crónicas.