Actualización en la terapéutica de la coccidiosis bovina ocasionada por protozoarios del género Eimeria (2023)
La coccidiosis bovina se encuentra distribuida en todo el mundo, es una parasitosis intestinal provocada por la multiplicación de células epiteliales de protozoarios de la especie Eimeria bovis y Eimeria zuernii. Tiene un impacto negativo en el desarrollo del ganado y la economía de la explotación. El uso de anticoccidiales como tratamiento es eficaz cuando se administran con la presentación de los primeros signos clínicos, productos como el toltrazuril y diclazuril está recomendado por su efecto en el rendimiento de los terneros, el amprolio previene y trata la coccidiosis intestinal, sin embargo, se debe aplicar teniendo en cuenta que múltiples estudios han informado que su uso como coccidiostático causa necrosis cerebro cortical y signos comparativos ocurrentes en la deficiencia de tiamina. El objetivo de este estudio fue dar a conocer los nuevos medicamentos para la prevención y control de la coccidiosis en bovinos, mediante la realización de una revisión sistemática de la literatura científica. El uso de tratamientos terapéuticos es ya que ayuda a prevenir pérdidas económicas, mejora el bienestar animal, controla la propagación de la enfermedad, previene complicaciones y mejora la productividad del ganado. Además de esto dar a conocer diversos factores con la etiología, ciclo biológico, signos clínicas, y diagnóstico de la enfermedad.