Evaluación de la actividad antimicrobiana a partir de extracto vegetal (elettaria cardamomum) sobre streptococcus mutans y la cándida albicans. (2015)
La placa bacteriana está constituida por colonias de microorganismos que se adhieren a la superficie dental por medio de la saliva, permaneciendo y sobreviviendo gracias a los nutrientes que aporta la dieta. Si esta placa bacteriana no se elimina tempranamente, permitirá una gran acumulación de microorganismos generando inicialmente una inflamación a nivel gingival y en estadios más avanzados puede ocasionar daño a los tejidos duros de los dientes o al periodonto, e incluso llevar a la pérdida de los mismos. Según el Tercer Estudio Nacional en Salud Bucal (ENSAB III) realizado en Colombia en 1998, los adultos entre 24 y 34 años presentan índices de placa bacteriana que oscilan entre el 85 y 92.4%, estos niveles disminuyen levemente entre los 35 y 44 años mostrando una variación entre el 69 al 75%, pero se mantienen, sin embargo, en niveles muy altos.