Incidencia del dolor post-operatorio en pacientes con diagnósticos de pulpa vital y necrótica (2004)
En este trabajo se buscó comparar la incidencia e intensidad del dolor post-operatorio en endodoncia en pacientes atendidos en el año 2003. Se identifico la cita control (24h, 48h, 72h) en donde se presento mayor intensidad de dolor al aplicar una de las dos técnicas de instrumentación (corono-apical, ápice-coronal) en los diagnósticos de pulpitis irreversible con peri ápice sano y pulpa necrótica con peri ápice sano. El estudio es de intervención cuasi-experimental longitudinal prospectivo, donde se busca identificar la intensidad del dolor post-operatorio en el tratamiento endodóntico en los pacientes que fueron atendidos en los consultorios privados de los endodoncistas asignados para realizar las dos técnicas. Se recolecto información en una población de 20 pacientes de los cuales 9 presentaron el diagnostico de necrosis pulpar con peri ápice sano y 11 pacientes con el diagnóstico de pulpitis irreversible con peri-ápice sano que consultaron a cada uno de los endodoncistas en sus consultorios en el año 2003. El análisis estadístico de los resultados arrojo que de los 20 pacientes el 80% fueron de sexo femenino y el 20% de sexo masculino, se encontró que el 77.3% presentaron el diagnostico de necrosis pulpar con peri-ápice sano y el 27.3% presentó pulpitis irreversible con peri-ápice sano al aplicar la técnica ápice-coronal; con la aplicación de la técnica corono-apical el 22.2% presento el diagnostico de necrosis pulpar con periápice sano y el 72.7% presento pulpitis irreversible con peri-ápice sano. Se observó que en la evaluación del dolor en la cita control, todos presentaron dolor en alguna de las citas y la intensidad del dolor fue leve. No se encontraron diferencias significativas estadísticas en cuanto al sexo y la edad.