Contratación pública bajo la figura de prestación de servicios de apoyo a la gestión a los formadores de las escuelas populares del deporte del Inder de Medellín (2016)
En este trabajo de Grado en la modalidad de Monografía se analiza y estudia de manera crítica una de las formas de contratación directa que el legislador le ha proporcionado a la administración pública, específicamente en el Instituto de Deportes y Recreación de Medellín INDER en su programa de las Escuelas Populares Del Deporte, con personas naturales a través de los contrato de prestación de servicios de “apoyo a la gestión”, así como las transformaciones que esta ha tenido como consecuencia de los múltiples cambios sociales, económicos, políticos e institucionales. En el desarrollo de la temática en un Primer momento se aborda la historia de la contratación pública desde el marco constitucional, legal y jurisprudencial, además de las diferentes concepciones, reformas e hitos históricos por los que ha atravesado. En un Segundo momento, se aborda toda la problemática del contrato de prestación de servicios y su realidad bajo la primacía de la realidad sobre las formas establecidas, exponiendo el tema del empleo público y el derecho al trabajo como derechos amparados en la constitución política de Colombia de 1991. De esta manera se dilucida en cierta medida desde su quehacer la aplicabilidad de esta figura contractual y el posible riesgo jurídico en el que se ve abocada la entidad estatal al realizar un contrato de prestación de servicios de apoyo a la gestión a un personal que atiende directamente un proceso misional de manera permanente.