Influencia del capital humano en la sostenibilidad financiera en las pymes (2024)
La sostenibilidad financiera es un aspecto crítico para el éxito y crecimiento de las pequeñas y medianas empresas (PYMES), en Colombia la tasa de mortalidad empresarial en el país es alta. En promedio, el 70% de las PYMES no sobreviven más allá de los primeros cinco años de operación; esto resalta la necesidad de abordar factores que contribuyan a la sostenibilidad financiera; inversión en formación y desarrollo, las PYMES que invierten en la capacitación y desarrollo de su personal tienen más probabilidades de sobrevivir y crecer. según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), las empresas que destinan recursos al desarrollo del capital humano tienen un 20% menos de probabilidades de cerrar; productividad y competitividad; un estudio de la Cámara de Comercio de Bogotá. El capital humano es una parte esencial e insustituible de cualquier organización exitosa. Cada empleado aporta algo único a la empresa, y es esta diversidad y talento lo que impulsa la innovación. Las organizaciones que reconocen y valoran a su capital humano están mejor preparadas para enfrentar los desafíos cambiantes del mundo empresarial y para alcanzar el éxito sostenible a largo plazo. Por lo anterior, el estudio analiza la influencia del capital humano en la sostenibilidad financiera en las PYMES debido a habilidades y conocimientos específicos que son vitales para el desempeño de la empresa, agregando valor y aportando a la resolución de problemas. Los resultados evidencian que el capital humano se ha convertido en un recurso crítico para el éxito empresarial en la era moderna y su gestión efectiva implica la contratación de empleados calificados, su desarrollo y retención. Palabras clave: capital humano, sostenibilidad financiera, PYMES, desarrollo empresarial, adaptación, toma de decisiones, organización.