El activismo judicial en Colombia y su incidencia en la protección de los derechos fundamentales (2022)
En Latinoamérica, los ordenamientos jurídicos han sido objeto de grandes transformaciones en los últimos años gracias al auge de fenómenos jurídicos como el litigio estructural, el cual incide en el desarrollo de prácticas judiciales activistas donde los jueces constitucionales, mediante el estudio de casos estratégicos protegen derechos fundamentales a través de sentencias innovadoras. De ahí, que esta investigación tenga como objetivo primordial el estudio del activismo judicial como elemento innovador que protege los derechos fundamentales, a través de fallos judiciales que crean políticas públicas dentro de los sistemas jurídicos, especialmente el colombiano.