Falencia en las tablas de multiplicar en los estudiantes del grado tercero del Centro Educativo Sikuany Playeros municipio de Arauca (2019)
Para el pueblo Sikuani la educación propia significa formar en el contexto propio transmitir la sabiduría ancestral, teniendo como base el conocimiento tradicional, que continua en las memorias de los sabedores, quienes visionan para las comunidades indígenas un futuro con identidad cultural fortalecida. La función de la escuela se enfoca en educar a las nuevas generaciones mediante la transmisión del bagaje cultural de la sociedad, posibilitando la inserción social y laboral de los educandos; un medio facilitador de nuevos aprendizajes y descubrimientos, permitiendo la recreación de los conocimientos.