Evaluar los registros integrados de contratos estatales, reglamentados por el estatuto general de la contratación pública ley 80 de 1993 (2018)
El régimen de contratación estatal obliga a las entidades públicas a adelantar sus procesos contractuales con base a procesos competitivos, plurales y sobre todo respetando la aplicación del principio de trasparencia en cada actuación de la administración, por tal razón el eje principal bajo el cual el Estado debe encaminar sus procesos es la transparencia. Este informe aborda el estudio de hechos relatados de los denunciantes, con el fin de cotejarlo con la documentación necesaria teniendo como base el Estatuto General de la Contratación Publica basada en la ley 80 de 1993 y decretos reglamentados de los diferentes casos. Se tiene en cuanta analizar la documentación contable de acuerdo a lo estipulado en el decreto 2649 de 1993, en los casos que fueron facilitados con el fin de verificar las irregularidades reportando al investigador. Esta práctica aborda el estudio del principio de transparencia desde la perspectiva de la evolución que ha tenido el régimen de contratación estatal, hace un análisis normativo, y corporativo, que brinda un avance, que el estado colombiano ha integrado en su normatividad