Efectos termoeléctricos: La termoculpa (2007)
La termoelectricidad es parte de la ciencia física que estudia los fenómenos que se presentan al generar energía eléctrica a partir del calor. Existen tres efectos asociados con la termoelectricidad: el efecto Seebeck, que consiste en unir dos cables de materiales diferentes formando un circuito y se presenta una corriente eléctrica cuando las junturas se encuentran a diferente temperatura. El efecto Peltier deduce que que cuando una corriente eléctrica fluye a través de una juntura de dos metales diferentes, se libera o absorbe calor dependiendo del sentido que tenga la corriente y el flujo de calor va a ser proporcional a ésta. El efecto Thompson, explica que el calor liberado es proporcional a la corriente y por ello cambia de signo al cambiar la dirección de la corriente, liberándose calor cuando la corriente circula del punto más caliente hacia el más frío. La absorción o liberación del calor por parte de un conductor homogéneo es sometido a un gradiente de temperatura por el que circula una corriente. En el presente artículo se dará una explicación cualitativa de cada efecto, para deducir un marco matemático sólido.