Conocimientos, actitudes y prácticas en el uso de las barreras de protección por parte de los estudiantes usuarios de la Clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia. II-2009. (2009)
En el momento en que los estudiantes empiezan las prácticas clínicas, deben tener los conceptos claros del manejo de las normas de bioseguridad antes, durante y después de tener contacto con el paciente. De igual modo, deben cumplir con el uso y manejo de las barreras de protección que prevengan la contaminación cruzada entre clínico-paciente, paciente-clínico, paciente–paciente, asumiendo a su vez una actitud positiva frente a los riesgos que se presentan en este área brindándole seguridad al paciente. Durante los procedimientos que se lleva a cabo en las clínicas de la facultad de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, el paciente pueden requerir estrategias específicas dirigidas a la prevención en cuanto a la transmisión de agentes patógenos por esta razón el elemento claro para prevenir infecciones adquiridas es teniendo un manejo adecuado de las barreras de protección estando bien informado sobre la manera de reconocer y combatir los riesgos que se pueden presentar durante la atención del paciente.