Gestión administrativa para la racionalización de trámites en la secretaría de planeación de la alcaldía de villavicencio (2023)
En el proceso administrativo se involucra la gestión administrativa, por medio de funciones principales que permiten planificar y organizar la estructura organizacional y así mismo dar orden a los cargos que conforman la empresa, la dirección y control de cada una de las actividades realizadas. Es importante mencionar la facilidad que brinda la política de racionalización al ciudadano, ya que minimiza los obstáculos para el acceso a documentos y demás trámites administrativos previstos por la administración pública, así que cada unidad estructural deberá implementar acciones normativas, administrativas o tecnológicas que ayuden a la simplificación, estandarización, eliminación, optimización y automatización de los trámites. Posteriormente en la metodología, se desarrolla sus conceptos y procedimientos en dos etapas de las políticas racionalizadas: en primer lugar, se considera la prioridad de los trámites para aplicar los diferentes criterios que complementan los observados en el Sistema Único de Información de Trámites (SUIT) y, en segundo lugar, la racionalización por medio de herramientas para diagnosticar y planificar la mejora de los procesos y procedimientos, a fin de dar una gestión efectiva de los tramites, para obtener una prestación de servicio eficiente al ciudadano. Es importante aclarar que el seguimiento de las alternativas de racionalización de trámites puede variar según algunos factores externos y limitaciones (presupuesto, recursos humanos, restricciones normativas, etc.), así como de las políticas y lineamientos desarrollados por la Función Pública y otras entidades líderes de la política de desarrollo administrativo.