La economía ecuatoriana. (1986)
El presidente León Febres Cordero anunció una severa austeridad en el manejo del gasto público, ante la grave situación económica que enfrenta Ecuador, que en 1986 perderá unos 1.000 millones de dólares por el desplome del precio del crudo, que le reporta el 65% de sus ingresos. El mandatario confirmó así las previsiones sobre esa merma, realizadas por un plan operativo del Consejo Nacional de Desarrollo (Conade), sobre la base de un precio promedio de 12 dólares el barril, al corregir un plan anterior que estimaba una cotización de 25 dólares, antes de la crisis petrolera. El Conade dijo que no que de no adoptarse medidas para contrarrestar la crisis el Producto Interno Bruto (PIB) experimentaría una caída del 4%, contra un crecimiento del 3.7% que había augurado en su previsión anterior. Agregó que también podrían caer en un 5% del empleo (contra un crecimiento del 3% que estimó antes de la crisis), en un 7.1 la demanda interna (4%), en un 5.8% la inversión total (6%) y en 6.8 el consumo total (2.9%).