Manifestaciones de agresividad en el contexto familiar de adolescentes de la escuela de fútbol "EPD Inder" con edades entre los 13 y los 18 años de las comunas 3 y 7 de la ciudad de Medellín (2016)
La familia es el eje central de toda sociedad, en ella están las raíces de lo que somos y seremos, de eso que tendemos a ser y lo que hacemos, en la familia se fraguan nuestros más complejos sentimientos y es en ella donde finalmente se ven reflejados todos nuestros comportamientos. Este término de familia hace referencia, según la Declaración Universal de los Derechos Humanos a un elemento natural y fundamental de la sociedad que tiene derecho a la protección de la sociedad y del Estado (Asamblea General de las Naciones Unidas, 1948). En las sociedades occidentales, la familia se caracteriza por dos tipos de lazos en particular: uno los derivados del matrimonio, vínculo socialmente aceptado, este es visto en todas las culturas de múltiples maneras, entre ellas la monogamia y la poligamia, entre otras; y dos los vínculos de consanguinidad entre padres e hijos o los lazos que se establecen entre los hermanos que descienden de los mismos padres (Pueyo, 2001).