Eventos adversos relacionados con la ventilación mecánica: una revisión narrativa (2019)
Introducción: Los eventos adversos son los daños no intencionados derivados de la atención de salud que se relacionan con los recursos humanos, los factores del sistema o las condiciones clínicas del paciente. Durante la ventilación mecánica se producen diferentes eventos adversos en donde se desarrollan neumonías causadas por diferentes gérmenes frecuentes en los cultivos de secreciones, atelectasia, desconexión accidental y la extubación no programada. El conocimiento de estos y sus causas permite llegar a su análisis en la elaboración de indicadores de calidad en la atención de este tipo de pacientes en las unidades de cuidados intensivos. Objetivo: Identificar en la literatura los eventos adversos más frecuentes relacionados con la ventilación mecánica. Materiales y métodos: Para la revisión, se consultaron las bases de datos de Scopus, science direct, BVS y en el buscador Scielo. La estrategia de búsqueda fue (“Adverse events” OR “Critical care”) AND “Mechanic ventilation”. Para la verificación y análisis de lectura crítica de la calidad de metodología se utilizaron los formatos CASPe. Resultados: La neumonía asociada a ventilación mecánica es el mayor riesgo que enfrentan los pacientes conectados a asistencia ventilatoria mecánica, la infección de mayor prevalencia en las unidades de cuidados intensivos y la principal causa de muerte por infección intrahospitalaria. Conclusiones: Durante la revisión narrativa se encontró como causa más común la neumonía, lo cual, para sus medidas de higiene y tratamiento oportuno para la prevención de la neumonía, todo esto con el fin de disminuir las morbimortalidades y un mejoramiento continuo.