¡Merecemos respecto, merecemos luz!: análisis en un centro de detención transitoria en la ciudad de Pasto, sobre la vulneración de los mínimos constitucionales de casos específicos de personas privadas de la libertad a la luz de los parámetros constitucionales durante el primer semestre del año 2023 (2024)
La presente investigación realiza un análisis de la parte legal referente a la vulneración de los mínimos constitucionales asegurables en algunos casos seleccionados de personas privadas de la libertad, durante el primer semestre del año 2023, en un centro de detención transitoria de la ciudad de Pasto. Se presenta la normativa legal existente, tanto nacional como internacional, con respecto a la problemática en el cumplimiento de los derechos humanos en los centros de detención transitoria, para evaluar en qué medida se está cumpliendo en la ciudad de Pasto este catálogo de garantías constitucionales, partiendo esencialmente de la sentencia SU-122 de 2022 y brindando un análisis del impacto que tiene la violación a estos derechos fundamentales. En la dinámica del sistema penitenciario, el respeto por los derechos fundamentales de las personas privadas de la libertad es un pilar inquebrantable. Sin embargo, se han identificado episodios preocupantes durante el primer semestre del año 2023 en el Centro de Detención Transitoria de la Avenida Las Américas de la ciudad de Pasto, que sugieren posibles violaciones de los mínimos constitucionales asegurables. Esta investigación profundiza en el marco legal, tanto a nivel nacional como internacional, que regula y garantiza estos derechos en los centros de reclusión transitorios. Basándonos en la sentencia SU-122 de 2022 (Corte Constitucional de Colombia, Sentencia SU-122, 2022), se presenta una revisión detallada de la normativa y se evalúa su aplicación y adherencia en el mencionado centro durante el período estudiado. Nuestro propósito no es solo identificar las posibles brechas en su cumplimiento, sino también entender el impacto profundo que tiene la transgresión de estos derechos fundamentales en la dignidad y bienestar de las personas detenidas. Aunque privados de su libertad, estos individuos conservan sus derechos inalienables, y cualquier menoscabo a los mismos representa una falencia crítica en nuestro sistema de justicia.