Clima Organizacional en empresas latinoamericanas. Una revisión temática entre los años 2015 a 2021 (2022)
El presente estudio es una revisión temática relacionada con la forma como se ha abordado el tema del clima laboral en investigaciones latinoamericanas realizadas en los últimos cinco años, cuyo propósito es conocer cuáles son los modelos teóricos más utilizados en las diferentes investigaciones, así como, identificar las similitudes y diferencias de dichos modelos y presentar los instrumentos de mayor utilización para efectos de medición y evaluación. Se hallaron 22 documentos provenientes de países como México, Brasil, Chile, Ecuador, Perú y Colombia; los cuales se soportaron teóricamente en autores como Schneider, Stringer, Schein y Chiavenato, principalmente; y los instrumentos aplicados en los estudios enfocados en la medición fueron: inventario de clima organizacional y de seguridad (OSCI), la escala de clima organizacional (EDCO), la Escala de Clima Laboral de Palma y la Escala de Clima organizacional (CLIOR).