Optimización de la red de alcantarillado sanitario y pluvial en el barrio San Diego, Ibagué–Tolima (2021)
Las redes de alcantarillado son catalogadas como uno de los servicios básicos e indispensables en una comunidad, debido al tratamiento de las aguas residuales. Estas son de vital importancia para el desarrollo de una comunidad, debido a que el tratamiento de dichas aguas no solo puede afectar nuestra salud sino también el medio ambiente. Es por esta razón que se debe implementar una red de alcantarillado que cumpla con todos los requisitos establecidos, ya que este sector del barrio San Diego es uno de los tantos sitios que posee una red de alcantarillado obsoleta (presenta diferentes falencias y patologías) debido a los materiales en los cuales se ha construido y a la vetustez de la misma, el proyecto de optimización de la red de alcantarillado pluvial y sanitario se realizará con el fin de mejorar la calidad de vida de los habitantes de esta población. El diseño propone una red de alcantarillado que cumpla con lo definido en la Resolución 0330 del 2017 (Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio, 2017), con el fin de tratar una problemática que lleva dos años aproximadamente en el sector urbano mencionado ya anteriormente, la cual presenta afloramiento de aguas residuales llevando consigo mal olor afectando la comunidad en general, así mismo presenta altos grados de humedad en las viviendas que se encuentran por debajo de la red principal y además afectando la vía principal puesto que ya presenta diversas patologías como lo es la escama de cocodrilo en el pavimento. Se busca con este proyecto mitigar todos los efectos producidos por el drenaje del agua evacuando correctamente las aguas pluviales y servidas generadas por la población.