Toma de decisiones financieras en la gerencia del hotel Kafamaer de la ciudad de Barrancabermeja (2018)
La empresa KAFAMAER de la ciudad de Barrancabermeja, tiene como objeto social la Promoción, Construcción, Operación y explotación de proyectos turísticos y hoteleros en el país o en exterior; orienta todas sus actividades a fomentar y desarrollar la industria del turismo mediante el aprovechamiento de recursos disponibles y la promoción de campañas, prestando sus servicios con los mejores estándares hoteleros, ubicado estratégicamente dentro de la ciudad en un sector residencial - comercial, avalándolo como el más seguro y tranquilo. Kafamaer se encuentra conformada por 08 (ocho) socios gestores y de capital donde su inversión oscila entre el 5,64% “porcentaje minoritario”, y el 20% “porcentaje mayoritario”. A cierre del año 2016 su inversión total se encuentra en $500.000.000 (Quinientos Millones de Pesos Mc). Para lo representado dentro del “Análisis financiero para la toma de decisiones”, en el sector hotelero se estableció como elemento la información financiera correspondiente a los años 2014, 2015 y 2016, donde se elaboró un conjunto de estimaciones financieras y así definir la situación actual, influyente y potencial del hotel Kafamaer. En el desarrollo del análisis financiero tomado en el presente trabajo nos permitió medir los resultados por medio de sus indicadores y criterios técnicos, para obtener un resultado apropiado dentro de lo establecido; se evalúo de la mejor forma el funcionamiento financiero del hotel Kafamaer, su eficiencia administrativa y ventaja competitiva. Obteniendo resultados y conclusiones importantes el buen manejo del margen de utilidad y optimización de recursos.