Bases farmacológicas y actualización de la sincronización del celo bovino (2020)
La sincronización de celo en bovinos es un evento importante para mejorar la eficiencia reproductiva en los sistemas ganaderos, en particular los dependientes de la inseminación artificial. Al avanzar en el conocimiento de la fisiología de la hembra bovina, el uso de hormonas exógenas (progesterona, prostaglandina F2α, hormona liberadora de gonadotropinas, gonadotropina coriónica equina, estrógenos, entre otras) ha permitido gobernar el ciclo estral, desarrollado protocolos de sincronización de celo para inseminación artificial a tiempo fijo (IATF). Estos protocolos han evolucionado a través del tiempo desde un único uso hormonal, hasta la conjugación de varios hormonales en diferentes momentos, para llegar a protocolos complejos que presentan niveles altos de eficiencia. Se encuentran protocolos simples a base de prostaglandina y progesterona, y complejos derivados del Ov-Synch como el Co-Synch (5 y 7) Pre-Synch y J-Synch con o sin modificaciones. Estos protocolos son herramientas importantes en ganadería de carne de leche y doble propósito, y como biotecnologías reproductivas tienen un impacto importante en mejoramiento genético.