La aguda crisis económica actual (1999)
Alguien definió el desarrollo industrial como un proceso incesante tendiente a producir cada día un mayor volumen de bienes, mediante la utilización de una menor cantidad de factores, lograda esta última con la constante innovación tecnológica incorporada al mismo proceso. Pero un complemento indispensable para que tal proceso adquiera continuidad, es la disponibilidad de un mercado adecuado para los bienes producidos, mercado que solo se logra con una creciente participación del salario en la renta generada en la misma producción. Este ciclo es el que muestra el desarrollo industrial en las economías desarrolladas, pero en países de economía marginal como es el nuestro, la cosa es diferente, pues el ciclo se rompe desde el principio, como puede verse en seguida. Para modernizar el aparato productivo se requiere inversión adecuada y ésta exige, como condición básica, disponibilidad de ahorro suficiente.