Manejo Integrado de endoparásitos y ectoparásitos en el hato de la hacienda planadas municipio de Ibagué-Tolima (2020)
Los parásitos representan pérdidas económicas a nivel mundial, principalmente en países tropicales, los géneros de parásitos internos que presentan mayor prevalencia en el bovino son: Haemonchus contortus, Trichostrongylos spp, Ostertagia spp, Cooperia spp, Eimeria bovislos, como también los géneros de ectoparásitos de mayor relevancia son: Rhipicephalus microplus, Amblyomma cajennense, Dermacentor spp, son vectores biológicos que ocasionan enfermedades hemoparasitarias dentro de los cuales tenemos: Protozoarios como: Babesia bigemina, Babesia bovis, Tripanosoma vivax, Tripanosoma evansi y Rickettsias como Anaplasma marginale. El presente trabajo se desarrolló en la Hacienda Planadas, ubicada en la vereda Laureles del municipio de Ibagué-Tolima, se seleccionaron 20 hembras raza normando y sus cruces, Se realizó la evaluación de la condición corporal, se determinó el grado de infestación mediante la observación, utilizando una referencia de 1: ≤ 20 garrapatas, 2: ≥ 20 garrapatas (Incontables), también se tomaron muestras de sangre periférica, se evaluaron dos tipos de tratamientos químicos e implementando conjuntamente un manejo integrado de praderas. El tratamiento 1, Se realizó baño a los animales a una solución de principio activo Cipermetrina con una relación 1:1, Tratamiento 2, Se realizó baño a los animales a una solución de principio activo Amitraz con una relación 1:1; De igual forma dentro del manejo integrado de praderas, Se implementó un programa de pastoreo rotacional con un periodo de ocupación entre 3-5 días y un periodo de descanso de 35-45 días, Se asperjo el Hongo Beauveria bassianaa, a una dosis de 10g del producto comercial, se erradico malezas y arvenses. Los resultados obtenidos demuestran que el uso del tratamiento 1 (Cipermetrina) y tratamiento 2 (Amitraz) no tienen diferencias en su efecto de control de parásitos, por lo tanto, los animales con mayor infestación de garrapata muestran un hematocrito más bajo y a su vez una menor condición corporal.