Restructuración de los procesos del área de gestión de talento humano en el grupo empresarial ASIC (2012)
Esta Práctica Profesional se centra en la propuesta de la Reestructuración de los procesos del área de Gestión del Talento Humano en el grupo empresarial ASIC, ya que de acuerdo a los hallazgos de las auditorías Interna y Externa llevadas a cabo durante el año 2010, se evidencian problemas en los procesos de ésta área, dado que las no conformidades se relacionan directamente con el único procedimiento existente en el área y con los formatos publicados en la herramienta de gestión documental DocManager y que no están en uso o están desactualizados. El objetivo de esta Práctica Profesional es brindarle a la compañía ASIC una estructura nueva al área de Talento Humano basada en las teorías expuestas por los diferentes autores en el área: Chiavenato, 2002; Dessler, 1991; Dolan, Valle, Jackson, & Schuler, 2003; Gómez, Balkin & Cardy, 1999; Decenzo & Robbins, 2001; y Sherman, Bohlander & Snell, 1999; y Rodríguez, 2002 y documentar los procesos básicos de un área de Gestión Humana.