Duelo patológico desde el enfoque sistemico por medio de un estudio de caso (2016)
El duelo es la reacción emocional y del comportamiento que se manifiesta en forma de sufrimiento y aflicción cuando un vínculo afectivo se rompe. Es una respuesta adaptativa normal que suele producirse en el contexto de la muerte de un ser querido, como la pérdida de una persona amada o de alguna abstracción que ha ocupado el lugar de aquélla, por lo tanto esto genera malestar físico y psicológico de la persona que está pasando por las primeras etapas del duelo. (Dávalos, Erika; García; torres; castillo, Suárez, Martínez, 2008). La pérdida de un ser querido es una de las mayores crisis a las que tiene que enfrentarse la familia a lo largo del proceso vital, ya que causa desajustes emocionales en cada una de las personas que está atravesando por un duelo, esto puede ser que las consecuencias que derivan de esa pérdida sean múltiples, muy intensas y así pueda generar un duelo patológico, es así que el mecanismo de adaptación a la nueva situación es crucial en estas circunstancias, tanto como la percepción de las cosas cambia, todo se ve de una forma diferente y se necesita tiempo para adaptarse a la nueva vida. Tras la pérdida, se ve inmersos en una crisis emocional que puede servir para crecer como personas o para debilitar o enfermar dependiendo de cómo se enfrenta la pérdida. (Bogza, i. A. Diciembre del 2008). Se puede diagnosticar el duelo patológico o complicado cuando el doliente está pasando por la elaboración del duelo y las variables que intervienen dificultan las actividades adaptativas de la personal manifestándose clínicamente en episodio depresivo mayor, depresión crónica, trastorno por ansiedad, trastorno paranoide, etc. Es esencial evidenciar factores que generan mayor vulnerabilidad como lo es el género, la edad del doliente, circunstancias de la muerte, calidad del vínculo con la persona fallecida y duelos anteriormente vividos y la cultura. Siendo un antecedente importante para elaborar el proceso de intervención que se debe manejar según las características que presente el doliente.