Reflexiones solidarias (1997)
Ya con una referencia más concreta a lo que han sido las exposiciones sobre experiencias en distintas regiones del país, lo que ha sucedido en las Provincias del sur de Santander y lo que sucede actualmente en el departamento del Tolima, quisiera decirles que hay una tendencia generalmente aceptada de que el desarrollo de este tipo de organizaciones, basadas desde luego en la solidaridad, tiene mucha proyección y mucha mayor posibilidad en el ámbito regional. Se mencionan algunos ejemplos en el mundo que vienen a confirmar esa apreciación. El llamado por mucho tiempo Complejo Cooperativo de Mondragón en el país Vasco, de España, nos revela, indudablemente, que ese factor de regionalidad, unido a otros, en este caso de Mondragón al carácter étnico de los habitantes de esa región y algunos otros antecedentes, ha sido definitivo para que esa experiencia, hoy conocida con el nombre de Corporación Cooperativa de Mondragón, haya logrado el alcance extraordinario con más de 100 cooperativas de trabajo asociado de carácter industrial, de todo un sistema financiero y de cooperativas de servicios que prácticamente satisface las necesidades de todos los partícipes de esa región española. Entonces, esa es una premisa que yo creo que está suficientemente probada en el mundo.