Information Technology Governance in Colombian Small and Medium Companies: An Exploratory Study Using Data Analysis (2023)
Las Tecnologías de la Información (TI) son un recurso para alcanzar objetivos empresariales estratégicos. Sin embargo, muchas Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) no consideran la TI como un área estratégica. Este artículo explora la percepción del gobierno de TI en Colombia entre los profesionales de TI. Presenta el diseño, análisis de datos y resultados de una encuesta basada en el marco de Gobernanza de TI Empresarial. La encuesta se realizó en 2019 y 2020, obteniendo respuestas de 151 profesionales de TI que trabajaban en 48 pymes y 90 de grandes empresas. Los datos se analizaron con WEKA y KNIME, aplicando técnicas de clasificación, segmentación y asociación. Los resultados indican que: (1) las pymes asocian la inversión en TI con la generación y mejora de productos y servicios; (2) el rendimiento de los empleados y usuarios es mayor cuando trabajan en empresas con directivos que tienen un alto compromiso con la gobernanza de las TI; y (3) el 95% de las empresas con altos niveles de implantación de la gobernanza de las TI consideran que las TI son muy importantes en sus estrategias.