Problemática en la praxis judicial al aplicar el agravante de la pena del inciso 2º artículo 119 del Código Penal a delitos culposos cuando el ofendido es menor de edad (2023)
El problema jurídico por resolver consiste en la indebida praxis de la justicia penal colombiana al aplicar la circunstancia de mayor punibilidad del inciso 2º del artículo 119 del código penal colombiano a delitos culposos cuando el ofendido es menor de edad, siendo lo correcto de acuerdo a la ley tipificada y la jurisprudencia nacional colombiana que ese agravante solo es de aplicación al delito de lesiones personales dolosas cuando el ofendido es un menor de edad. En el presente caso, lo que se encuentra claramente en la problemática indicada; es una confrontación entre derechos fundamentales de un menor de edad con los derechos fundamentales al debido proceso y defensa del adulto victimario.