El proceso como mecanismo restaurador de la intimidad personal, buen nombre y dignidad humana producto de vulneraciones de los medios de comunicación (2023)
La reparación integral en materia civil es un principio rector tipificado en el artículo 16 de la ley 446 de 1998, cumple su función en la valoración de los daños o perjuicios causados ​​a personas o bienes; en este capítulo nos enfocamos en referirnos a la luz de la jurisprudencia, las normas vigentes que sirven como mecanismos y garantías para las víctimas en el marco de la afectación de derechos como la intimidad personal, el buen nombre y la dignidad humana por parte de los medios de comunicación. En cuanto al componente puramente económico del derecho a la reparación integral por los daños causados ​​a las víctimas, la integralidad tiene una doble connotación: una general, relacionada con el tipo de daños reconocidos y otra específica que se refiere a los montos pactados. para indemnizar daños materiales o para indemnizar daños morales. (tribunal constitucional, 2017). Estas medidas se pueden aplicar tanto de forma individual como colectiva