Diseño de un sistema de costos para el manejo de proyectos en corindustrial ltda (2004)
Corindustrial Ltda., es una empresa de ingeniería de proyectos, siendo su principal objetivo la prestación de servicios de construcciones y montajes industriales en las disciplinas: mecánica, civil, eléctrica y de madera. El trabajo consistió fundamentalmente en diseñar y proponer a sus directivos, un sistema de costos por órdenes de producción que les permitiera tener una información más exacta y precisa sobre los costos involucrados en cada una de las obras que usualmente desarrollan, de tal forma que ello redunde en la toma oportuna de decisiones tanto gerenciales como financieras, disminuyendo así sus costos de oportunidad y mejorando su competitividad. Para su elaboración fue necesario realizar un diagnóstico sobre la forma en que se dirigen los costos en la empresa, sus variables y características más importantes y con base en ello, se efectuó un análisis DOFA del mismo, para finalmente estructurar el mencionado sistema en función de las especificidades propias de Corindustrial Ltda. Como se mencionó, y por las características inherentes a la empresa, el sistema de costos propuesto se basa en los fundamentos del costeo por órdenes de producción. En el trabajo se plantean con alto grado de precisión los diversos rubros y costos que intervienen en las actividades y la forma en que los asientos contables deben realizarse. Finalmente, el proyecto plantea algunas estrategias gerenciales para implementar con éxito el sistema de costos propuesto, así como ciertas conclusiones y recomendaciones que facilitarán; muy seguramente, el cumplimiento de los objetivos del sistema referido.