Arbitraje de inversión en latinoamérica, efectividad y aplicación de los laudos (2024)
El arbitraje internacional es un mecanismo alternativo de solución de conflictos caracterizado por su rapidez, flexibilidad, neutralidad y confidencialidad, las cuales, son ventajas comparadas con los tramites llevados ante los Tribunales de Justicia. Existe una variante de este mecanismo, que abarca principalmente las disputas generadas entre un Estado y una empresa que ha decidido invertir en este territorio, este es el arbitraje de inversión y su finalidad es la de mediar y resolver las disputas entre un receptor (Estado) y un inversor (Empresa extranjera), con ocasión a las garantías que se les debe brindar a los inversores. El objetivo principal de este trabajo fue analizar la efectividad del arbitraje de inversiones en Latinoamérica, así como exponer las dificultades para implementar los laudos arbitrales y sus principales diferencias con el arbitraje comercial internacional. Para ello, se dio aplicación al método teórico del análisis con un enfoque cualitativo, con una técnica de recolección de datos no estandarizada, se utilizaron diversas fuentes de información apoyados principalmente por doctrina, jurisprudencia, normatividad y artículos de investigación sobre el tema abordado; se hizo uso de las bases de datos y del repositorio accesible de algunas instituciones de educación superior.