Análisis del procedimiento tributario empleando la vía gubernativa en Colombia (2020)
Este informe se realiza para dar a conocer los aspectos más importantes que nacen al emplearse la vía gubernativa por parte de los contribuyentes cuando surgen inconformidades o errores dentro del procedimiento tributario realizado por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN). Y es así como el estudio, plantea como objetivo general analizar las formalidades del procedimiento tributario utilizado en Colombia cuando se hace uso de la vía gubernativa. Metodológicamente el estudio tiene un enfoque cualitativo, donde se inicia con la investigación por medio de las bases de datos y de igual forma, se aplica un instrumento de medición, encontrando que en el ejercicio profesional existe un número considerable de contadores públicos que no han utilizado la vía gubernativa dentro de los procesos de sus clientes, así mismo se evidencio que no todos cumplen con la normatividad para emplear este recurso. Dentro de los resultados se evidencio que dentro de la legislación Colombia están establecidos medios y recursos en favor de los contribuyentes esto con el fin de que el cumplimiento de los deberes fiscales se encuentren bajo los principios de justicia y legalidad; que el agotamiento de la vía gubernativa se emplea como recurso para que los errores de la administración (DIAN) o del contribuyente sean corregidos voluntariamente dentro del cumplimiento de los procesos y tiempos dispuestos por ley, sin tener que llegar a instancias jurídicas.