Uso de la Spirulina en el tratamiento de aguas residuales de la producción y transformación pecuaria (2022)
La población se incrementa de una manera vertiginosa, hecho que tiene como consecuencia un alza en la demanda alimenticia, obligando a todos los sectores industriales a aumentar su producción. A nivel mundial se consumen 2.162.300 millones de metros cúbicos de agua, de los cuales un 70% de huella hídrica a nivel mundial está relacionada con la agricultura y ganadería. El objetivo principal de la investigación fue analizar el uso de la Spirulina en el tratamiento de aguas residuales de la producción y transformación pecuaria. Se planteó la metodología PRISMA donde se realizó una selección de protocolo de búsqueda, se escogieron 182 artículos en un periodo de publicación del 2010 al 2022 y por último se realizó el análisis de la literatura y síntesis de datos. Se encontró que la Spirulina puede eliminar en un 70% el DQO Y DQB5 de las aguas residuales de las producciones pecuarias y también se puede utilizar para producir biomasa, creación de biodisel y mitigar olores nocivos de las mismas. Se concluye que la cianobacteria Spirulina es una candidata idónea en el saneamiento de las aguas residuales de las producciones pecuarias expuestas en peces, cerdos, aves, bovinos, pero es necesario realizar más investigaciones ya que información aún es muy reciente y requiere más datos para su complementación.