Intervención Primeros Auxilios Psicológicos ante Eventos de Emergencia y Desastres en Villavicencio (2019)
Los desastres pueden ser naturales o causados por la acción humana, afectan a una región o país generando consecuencias sociales, físicas y psicológicas, es allí donde los primeros auxilios psicológicos es la ayuda inmediata que se brinda posterior a un evento que provoca una crisis con la finalidad de reducir el impacto psicológico. Abordar el tema de una propuesta de intervención en primeros auxilios psicológicos dirigido a la población de Villavicencio ante situaciones de emergencia y desastres; se fundamenta en primer lugar en gestionar herramientas que permitan a los profesionales en psicología intervenir a la población en momentos de crisis tras la ocurrencia de una situación de emergencia. A partir de ahí, se busca crear conciencia de las necesidades de capacitar a profesionales y personal que atiende a brindar apoyo en situaciones de emergencia, en primeros auxilios psicológicos. Hoy en día a raíz de las variadas situaciones de crisis y desastres naturales de las que somos testigos y/o participantes, se observa la importancia de la provisión de ayuda psicológica tanto a los que padecen estas catástrofes como a los profesionales intervinientes. Es importante tener claro que las situaciones de eventos traumáticos es frecuente en la población general y las secuelas pueden ser mitigadas de prestarse la atención básica a través de los primeros auxilios psicológicos.