Estado del arte del comercio justo como alternativa de desarrollo sostenible en la región del alto y medio Ariari del departamento del Meta. (2014)
Mediante el estado del arte del comercio justo como alternativa de desarrollo sostenible en la región del alto y medio Ariari del departamento del Meta, se desarrolla el objetivo de formular un estudio sistemático y un campo de reflexión sobre las publicaciones divulgadas en el Departamento del Meta, fruto de investigaciones, de resultados, de proyectos y experiencias tipo comunitario acerca del comercio justo como alternativa de desarrollo sostenible. La metodología aplicada fue de tipo exploratorio. Sus resultados más relevantes permitieron determinar que no se cuenta con una entidad u organismo que recopile todas las experiencias significativas de comercio justo y desarrollo sostenible, que el trabajo de los menores de edad en el campo sigue siendo altamente considerable, que la desigualdad en las labores del campo con la mujer se ha disminuido sustancialmente, que solo una de las asociaciones encuestadas cuenta con un punto de distribución directo al consumidor final, que no se pone en marcha de manera correcta y completa el termino de desarrollo sostenible, que el comercio justo es visto con agrado ya que perciben que a través de él pueden mejorar los ingresos, lo que significa una mejora en la calidad de vida. Por otra parte, las entrevistas a los líderes de las asociaciones permitieron identificar el estado actual de estas, y el rumbo hacia el cual quieren dirigirse; los principales obstáculos para la puesta en marcha de un modelo comercial justo, que equipare el nivel de ingresos, con el de los costos de producción, tales como la falta de oportunidad para acceder a un canal de distribución directo con el cliente final, o la falta de apoyo logístico para trasladarse a las diversas ruedas o centros de negocio donde puedan exponer sus artículos y productos.